ПРОБИОТИКИ

Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотик.

Но мы живем в условиях очень загрязненной окружающей среды – это и Чернобыль (который коснулся экологии не только Украины), и предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, и даже обычное хлорирование водопроводной воды.

Кроме того, всевозможные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, вредные привычки - как собственные, так и окружающих...

Но наиболее серьезные удары наносят антибиотики. С одной стороны, антибиотики делают хорошее дело – вылечивают от тяжелых болезней.

Но, убивая микроорганизмы, они не останавливаются только на патогенных, а разрушают и полезную микрофлору человека. Вот откуда идет необходимость в употреблении пробиотиков.

Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека.

Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.

Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, от действия токсичных веществ. Нарушение количественного или качественного состава микробиоценоза кишечного тракта часто бывает причиной серьезных заболеваний людей различного возраста. В последние десятилетия человечество все больше сталкивается с таким заболеванием как дисбактериоз.

Дисбактериозы приводят к ослаблению защитных функций организма, к повышению угрозы возникновения инфекционных осложнений. Современная медицинская практика позволяет с этим бороться, используя официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как вторичный синдром, но не как заболевание.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерильный. Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца через рот, когда он проходит по родильным путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте уже через несколько часов после рождения. Причем они распространяются от рта до заднепроходного отверстия.

Разные образцы бифидобактерий и бактероида появляются в желудочно-кишечном тракте через 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем те, которые появились естественным образом.

Только у детей, которые находятся на природном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с этим связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний.

При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни.

В настоящее время биологически активные вещества, употребляемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. Первые три группы объединяются в одну – пробиотики.

Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Эти препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

Препараты-пробиотики на основе микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах.

Микроорганизмы, которые входят в состав пробиотиков, не патогенные, не токсичные, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей.

Пробиотики могут включаться в питание как диетические добавки в виде порошков, которые содержат бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. Они используются без назначения врача для восстановления микрофлоры кишечника и поддержки хорошего состояния здоровья.

ИНСТРУКЦИЯ по применению бактонеотима

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат содержит иммуномодулятор неотим (рекомбинантный гибрид фактора некроза опухолей и тимозина альфа), комплекс бактерий-пробиотиков, выделенных от здоровых животных – (бифидобактерии, лактобациллы, стрептококки), а также вспомогательные компоненты. Выпускают в виде таблеток белого цвета, массой 0,10 – 0,25 г, диаметром 6 – 8 мм. В упаковке 10 штук.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препарат восстанавливает кишечный микробиоценоз животных, активизирует систему местного кишечного иммунитета, усиливает выделение секреторных антител, связывающих и нейтрализующих патогенную микрофлору на слизистой кишечника. Входящие в состав бактонеотима активные компоненты обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, способствуют развитию защитной иммунной реакции при реактивных воспалениях кожи, сопровождающихся трофическими расстройствами и патологическими изменениями в сосудах. Стимулируют восстановительные процессы при острогнойных и хронических воспалениях кожи и подкожной клетчатки. Способствуют повышению резистентности и иммунологической устойчивости животных к инфекционным и инвазионным заболеваниям, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, подавлению условно патогенной и гнилостной микрофлоры, ускорению восстановительных процессов в послеоперационный и посттравматический периоды, предотвращению септических осложнений, стимуляции роста и развития животных. Бактонеотим проявляет гепатопротекторное действие, восстанавливает гормональный и иммунобиологический статус, повышает общую резистентность организма животных. Относится к малотоксичным для теплокровных животных препаратам, не обладает кумулятивными, эмбриотоксическими, тератогенными и аллергенными свойствами, совместим с химиотерапевтическими и биологическими препаратами.

ПОКАЗАНИЯ

Бактонеотим в качестве иммунопробиотического средства назначают собакам и кошкам: с целью профилактики инфекционных заболеваний (контакт с больными животными, неблагополучная эпизоотическая обстановка, при стрессах, вызванных длительными перевозками, выставками и т. п.). Для комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии (вирусные энтериты, кишечная форма чумы плотоядных, сальмонеллез, колибактериоз и др.). При инвазионных заболеваниях (гельминтозы, демодекоз, саркоптоидозы), заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (фолликулы, абсцессы, экземы, дерматофитозы) в комплексе со специфическими и симптоматическими средствами терапии. В целях предотвращения гнойных и септических осложнений, ускорения восстановительных процессов в послеоперационный и посттравматический периоды. При аллергических реакциях (алопеции, астматические явления, кормовые аллергии). Для создания адекватного напряженного поствакцинального иммунитета у щенков и предотвращения побочных явлений и осложнений при вакцинации.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат вводят животным внутрь за 30 – 40 минут до кормления в разовой дозе на один прием из расчета 1 таблетка на 10 кг массы животного (не более 6 таблеток на животное). С целью профилактики инфекционных заболеваний применяют один раз в сутки на протяжении 3 дней. С целью лечения желудочно-кишечных заболеваний задают в комплексе с симптоматическими препаратами один раз в сутки в течение 5 – 7 дней. Курс лечения повторяют 3 раза через каждые 7 дней. При гельминтозах бактонеотим вводят однократно в комплексе с антигельминтными препаратами. При лечении кожных инвазионных заболеваний препарат задают в комплексе с химиотерапевтическими и симптоматическими средствами два раза в сутки в течение 3 – 5 дней. Курс лечения повторяют два-три раза с интервалом 7 – 10 дней. При лечении инфекционных заболеваний кожи и подкожной клетчатки, кормовых аллергических реакций, алопеций, себореи препарат применяют в комплексе с химиотерапевтическими и симптоматическими средствами один раз в день в течение 3 – 5 дней. Курс лечения повторяют два-три раза с интервалом 7 дней. В восстановительный послеоперационный и посттравматический период с целью профилактики гнойных и септических осложнений бактонеотим вводят два раза в сутки в течение 1 – 2 дней. При вакцинации щенков против вирусных заболеваний бактонеотим применяют по 1 таблетке один раз в сутки в течение 3 дней до вакцинации независимо от массы животного.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату. Не следует применять животным при ложной щенности, мастопатии, послеродовой эклампсии, кровепаразитарных болезнях и отеке легких.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, темном, прохладном месте при температуре от 0 до 10 °С. Допускается хранение не более 10 суток при температуре до 25 °С. Срок годности 1 год.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ООО «Веда», Россия. Адрес: 142281, г. Протвино, Московская область, Заводской проезд, д. 14.

ИНСТРУКЦИЯ по применению пробиотика – гепатопротектора Биопротектин для лечения патологий печени у собак (организация – производитель ЗАО «Партнер», г. Москва)

I. Общие сведения

1. Биопротектин (Bioproteсtin).

2. Биопротектин состоит из очищенного экстракта плодов расторопши пятнистой не менее 0,1 г, лиофилизированной микробной массы бифидобактерий Bifidobacterium bifidum № 1 не менее 50 млн колониеобразующих единиц (5х107 КОЕ) и лактобактерий Lactobacillus fermentum № 90Т-С4 не менее 50 млн колониеобразующих единиц (5х107 КОЕ), сорбированных на высокодисперсном кремнеземе (ВДК) и лактулозы не менее 0,12 г в капсуле.

Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов.

3. Биопротектин представляет собой двойные желатиновые капсулы цилиндрической формы с полусферическими концами. В наружной капсуле содержится очищенный экстракт из плодов расторопши пятнистой — порошок от светло-желтого до светло-коричневого цвета, без запаха, во внутренней капсуле содержится лиофилизированная микробная масса бифидо- и лактобактерий, сорбированных на ВДК, и лактулоза — порошок от серого до светло-бежевого цвета со специфическим кисломолочным запахом.

4. Биопротектин упаковывают по 10, 15, 20 и 25 капсул в полимерные банки с контролем первого вскрытия или флаконы.

Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: сокращенного наименования организации-производителя, товарного знака организации-производителя, торгового названия лекарственного средства, количества капсул в упаковке, состава, номера государственной регистрации, номера серии и даты изготовления, срока годности (месяц, год), условий хранения, надписи «Для животных», способа применения, обозначения документа, требованиям которого соответствует препарат, штрих-кода.

5. Биопротектин хранят при температуре от 2 до 10 ºС. Допускается транспортирование препарата при температуре не выше 20 ºС в течение 10 суток.

Срок годности — 12 месяцев со дня изготовления. Биопротектин после истечения срока годности применяться не должен.

II. Фармакологические свойства

Фармакологические свойства пробиотика – гепатопротектора Биопротектин обусловлены сочетанным действием всех его компонентов.

6. Очищенный экстракт из плодов расторопши пятнистой — гепатопротектор, обладает защитным действием на печень, проявляет антиоксидантные и детоксикационные свойства, усиливает барьерную и внешнесекреторную функции печени, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

7. Бифидобактерии и лактобактерии, обладающие антагонистической активностью против условно патогенных микроорганизмов, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают обменные процессы, способствуют повышению естественной резистентности организма.

8. Высокодисперсный кремнезем (ВДК) — вспомогательный компонент, обладает мощной адсорбирующей способностью и находится в тесной связи с бифидо- и лактобактериями, образуя клеточные конгломераты.

9. Лактулоза — синтетический олигосахарид (пребиотик) является пищевым субстратом для пробиотического компонента препарата и нормофлоры, колонизирующей толстый отдел кишечника. Лактулоза обладает антитоксическим действием против токсинов, образующихся при промежуточном обмене галактозоамина при воспалении печени.

III. Порядок применения

10. Биопротектин предназначен для лечения и профилактики гепатитов различной этиологии и дисбактериозов у собак, возникших вследствие интоксикации, лекарственной терапии и пищевых токсикозов.

11. Биопротектин назначают с лечебной целью:

– при острых и хронических заболеваниях печени различной этиологии;

– при состояниях, сопровождающихся развитием печеночной недостаточности;

– после длительной антибиотико- и химиотерапии, терапии гормональными и нестероидными противовоспалительными препаратами;

– при желудочно-кишечных болезнях неустановленной этиологии и пищевых токсикозах.

12. Препарат назначают животным перорально индивидуально.

Для собак мелких пород и щенков с питьем (кипяченой остуженной водой) или кормом, перед употреблением капсулы раскрывают и перемешивают их содержимое.

При остром течении болезни препарат назначают в течение 23 дней, в следующей дозировке:

– собакам до 5,0 кг — по 1 капсуле в день;

– собакам от 5,0 до 10,0 кг — по 2 капсулы в день; – собакам от 10,0 кг и более — по 4 капсулы в день. При хроническом течении болезни: – собакам до 5,0 кг — по 1 капсуле в день в течение 14 дней; – собакам от 5,0 до 10,0 кг — по 1 капсуле в день в течение 23 дней;

– собакам от 10,0 кг и более — по 2 капсулы в день в течение 23 дней.

С профилактической целью препарат назначают курсами по 1 капсуле в день в течение 14 – 20 дней с интервалом 3 – 4 месяца.

13. Побочных явлений и осложнений при применении препарата Биопротектин в рекомендуемых дозах не выявлено.

14. Противопоказаний для применений препарата Биопротектин не установлено.

IV. Меры личной профилактики

15. При использовании препарата необходимо соблюдать общие правила личной гигиены.

16. Биопротектин следует хранить в недоступном для детей месте.

ИНСТРУКЦИЯ по применению Ветома 1.1 (Vetom 1.1)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат является иммобилизованной высушенной споровой биомассой бактерий Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-7092, продуцирующий интерферон. Порошок белого цвета, сладкого вкуса, без запаха, легко растворим в воде. Расфасовывают в пакеты по 50 г.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Ветом 1.1 обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов и проявляет антивирусную активность за счет свойств рекомбинантного штамма Bacillus subtilis. Препарат предупреждает развитие дисбактериозов, способствует стимуляции клеточных и гуморальных факторов иммунитета, повышает неспецифическую резистентность организма, стабилизирует аллергическую устойчивость и стимулирует регенерационные процессы в организме, нормализует обмен веществ.

ПОКАЗАНИЯ

Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз, дизентерия) и вирусных инфекций (рота- и парвовирусный энтерит, грипп, парагрипп, ринотрахеит, гепатит, чума плотоядных и другие). Для коррекции иммунодефицитных состояний у телят, поросят, плотоядных животных и птицы, а также стимуляции роста и развития молодняка.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат вводят животным и птице внутрь. Задают индивидуально или групповым методом с кормом (молоком, молозивом, кипяченой остуженной водой и др.). Собакам после очистительной клизмы можно вводить ректально. Растворы готовят перед применением. С лечебной целью препарат применяют два раза в сутки с интервалом 12 часов в дозе 50 мг на 1 кг веса животного или 1 раз в сутки по 75 мг на 1 кг массы животного ежедневно до выздоровления. Для коррекции иммунодефицитных состояний препарат назначают в дозе 50 мг на 1 кг веса животного 1 – 2 раза в сутки в течение 5 дней. С профилактической целью задают сразу после рождения из расчета 50 мг на 1 кг веса животного 1 раз в двое суток в течение 10 дней.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к препарату.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Животноводческая и птицеводческая продукция после применения препарата используется для пищевых целей без ограничений. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В сухом месте при температуре не выше 20 ºС. Срок годности — 2 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ООО НПФ «Исследовательский центр», Россия. Адрес: 630559, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, поселок Кольцово, а/я 247.

Лактобифадол — повышает иммунитет и резистентность организма, обеспечивает заселение кишечного тракта нормальной микрофлорой, препятствуя развитию гнилостных, условно-патогенных и патогенных бактерий (эшерихии, сальмонеллы, стафилококки, протей и т.д.) и грибов. Лактобифадол — способствует восстановлению нормального микробиоценоза кожи и открытых полостей, в том числе мочеполовой системы. Лактобифадол восстанавливает аппетит, пищеварение после перенесённых заболеваний, применения антибиотиков и др. лекарственных препаратов. Улучшает рост, развитие здоровых животных, обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти. Нормализует обмен веществ, усвоение макро — и микроэлементов корма. Лактобифадол — благоприятно влияет на кальциево-фосфорный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Профилактирует развитие ожирения, способствует нормализации веса.



 


Сайт управляется системой uCoz